シェフの紹介


【プロフィール】





1957年10月4日神戸生まれ。てんびん座。O型。
調理師学校を卒業後、フランス料理の道に入り、神戸ポートピアホテル「アラン シャペル」へ入る。
しかし、言葉の壁にぶつかり、自分の進む料理の道を模索する。
そんな時、高校時代に毎日通った喫茶店のスパゲティやアルバイトをしていた「ドンナロイヤ」のまかないで食べたカルボナーラ(あまりのおいしさに毎日食べ続けた)の味を思い出し、イタリア料理への転向を決意、東京へ。
銀座のイタリア料理店「リストランテ ハナダ」でイタリアンの魅力を一層感じ、本場イタリアへ渡る。
 
1986年〜89年
3年間で、「エノテカ・ピンキオーリ(Enoteca Pinchiorri)」
「グアルティエーロ・マルケージ(Gualtiero Marchesi)」
「ダル・ペスカトーレ(Dal Pescatore)」といった名店も含め、イタリアの北から南まで計14軒を修行。“イタリア料理の魅力は郷土料理にあり”と実感する。
 
1989年
帰国後、リストランテ山アの料理長に就任。
 
1990年
独自のイタリアンのスタイルを構築すべく、最も感銘を受けた料理の名前をつけた、「ACQUAPAZZA」(東京・西麻布)のオープンとともに料理長に就く。
 
2001年11月
ACQUAPAZZAの本店を現在の広尾に移す。
1階には気軽なイタリア料理とワインが楽しめるACQUAVINO(アクアヴィーノ)をオープン。
 
2003年
ACQUAPAZZAのオーナーシェフに就任。
 
2007年4月
「横須賀アクアマーレ」オープン。
 
現在は、東京を拠点に、日本の食材を活かした独自のイタリアンを提案し続ける一方、日本の伝統食材のプロデュース、全国の生産者や地域食材を活性化するための活動も精力的に行っている。

【活動紹介】

主な出演番組

・NHK「きょうの料理」
・テレビ朝日「食彩の王国」 
・NHK「キッチンが走る」
・NHK「あさイチ」
・テレビ朝日「ごはんジャパン」

 他多数出演



100周年を迎えた東京ガス料理教室。
「炎の調理のおいしさ」の追求が「東京ガストロノミー」です。
当店シェフの日高良実も特別料理教室を担当するなど、
炎の魅力を実感していただくお手伝いをしております。
2013年6月20日より、
「東京ガストロノミー」のサイト上でシェフのレシピも掲載予定です。

東京ガスHP/詳しくはこちらから


2017年5月16日発売
光文社 『アクアパッツァ 日 良実 パスタの秘伝』

家庭で実践できるパスタの基本をはじめ、季節の味を楽しむ春夏秋冬のパスタ、イタリアンの王道の定番パスタ、多彩なバリエでおもてなしのグルメサラダまで!


2015年1月14日発売
祥伝社ムック 『おうちで乾物イタリアン』

ひじきに海苔、煮干し、干し大根・・・日本の食文化に根付いた乾物をイタリアンメニューに仕上げた、画期的な一冊。
簡単で思わず作りたくなるレシピが満載です。


チョコレシピ本

2014年1月30日発売
『思わずつくりたくなる 極上のチョコレートレシピ』

つくっておいしい、とっておきチョコレート菓子として、 世界的ショコラティエ、ジャン=ポール・エヴァンさん、ウィーン菓子の横溝春雄さん、人気料理家の渡辺麻紀さん、そして当店シェフの日高の極上レシピをご紹介しています。お店でも人気のチョコレートサラミのレシピも!
NHK出版のHPはこちら


使える魚介レシピ

2013年5月2日 発売
『使える魚介レシピ』スーパーで買える魚介で作れる106品
丹下輝之/日高良実/菰田欣也
柴田書店の使えるレシピシリーズ。身近食材を使って、ご家庭で簡単に作れる魚介レシピ集。魚介が得意な当店らしいメニューをご紹介しています。1365円

柴田書店本書のご案内はこちら


一個人

東京カレンダー倶楽部 ダンチュウ10月号
『きょうの料理』
2013年10月号
『一個人』
2013年11月号
『東京カレンダー倶楽部』
2013年9月号
『dancyu』
2013年10月号


dancyu8月


婦人画報8月号 婦人画報7月号
『dancyu』
2013年8月号
『料理通信』
2013年8月号
『婦人画報』
2013年8月号
『婦人画報』
2013年7月号